domingo, 12 de enero de 2014

PAN DE CERVEZA NEGRA.

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INGREDIENTES:

500 gr. de harina.
25 gr. de levadura fresca prensada.
1 cucharada rasa de sal.
1/4 de vaso de aceite de oliva.
1/2 vaso de leche.
1/2 vaso de cerveza negra.

PREPARACIÓN:

En un bol incorporamos la cerveza, la leche, el aceite y la sal. Introducimos en el microondas 1 minuto a máxima potencia. Añadimos la levadura desmenuzada, revolvemos para que se disuelva. Agregamos poco a poco la harina, hasta formar una masa que no se nos pegue a las manos. dejamos reposar cubierta de papel film de cocina durante 15 minutos, pasado el tiempo amasamos 15 segundos. Repetimos este proceso tres veces. Introducimos la masa en un molde rectangular antiadherente, cubrimos con papel film y dejamos reposar media hora en una zona templada y sin corrientes. Una vez haya pasado el tiempo de levado, espolvoreamos harina por encima y horneamos. Colocamos el molde sobre la rejilla, que posicionaremos en la parte más baja del horno y tendremos durante 45 minutos a 220 º. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla durante una hora. No cortaremos el pan hasta que se haya enfriado, para evitar que se reseque.
Podemos hacer raciones tipo "pulguita" y rellenar de chorizo, el proceso será el mismo, pero el tiempo de horneado será de 20 minutos.

RESULTADO:

Obtenemos un pan oscuro de corteza crujiente, miga prieta y jugosa, con sabor a cerveza y cereales. El resultado será óptimo si utilizamos harinas de varios tipos e integrales como el centeno, espelta, trigo sarraceno...


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